НЕПОЗНАННЫЙ МИР.
Меню сайта
Категории раздела
Непознанное [39]
Гипотезы [42]
НЛО, пришельцы [25]
Запретная археология [26]
Пророки [5]
Совершенно секретно [12]
Тайна космоса [60]
Наука и знание [37]
Технологии и открытии [21]
Мистика [49]
Экология [22]
Загадки истории [70]
Психология и советы [49]
Экстрасенсы и целители [25]
Видео [33]
Афоризмы, цитаты, высказывания [8]
Новости
Теги
НЛО (2)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Результаты
Все опросы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Летающие предсказатели
3:42 PM
Летающие предсказатели

Летающие предсказатели

 

«Убить ласточку или разорить ее гнездо — значит навлечь несчастье». Это только одна из многих примет, связанных с птицами. С самых древних времен, практически с истоков цивилизации, птицы служили предвестниками, предсказателями добра или зла. Еще в Древней Греции и Риме существовало гадание по полету птиц или по их внутренностям – орнитомантия. Так, Фемистокл повел полки в бой под Артемизиумом, ибо крик петуха предвещал ему победу. Притчей во языцех стала история спасении гусями Рима, а благодаря коршунам Ромул стал царем.

Закончилось владычество Рима, на смену язычеству пришло христианство, которое убеждением или огнем и мечом пыталось искоренить старинные верования, но крупицы их сохранились в народных традициях, и живы по сей день. По полету птичьей стаи можно судить ждет ли удача в пути – пролетела стая справа – путь открыт и благоприятен, пролетела слева – жди неприятностей и препон.

В русской культуре существовала традиция держать дома певчих птиц – соловьев, снегирей, дроздов, щеглов. Или птиц охотничьих: соколов или беркутов. Кроме того, неизменной любовью в народе пользовались голуби. И с каждой почти птахой небесной были связаны приметы и предсказания.

Ласточка или аист, поселившиеся на крыше дома или хотя бы вблизи от него принесут мир и счастье. Ласточка вообще почиталась как «домаха», «хозяюшка», — убить ласточку считалось величайшим грехом. Эта птичка, равно, как и голубь, особенно любимы Богом. Рано прилетевшие ласточки означали счастливый и плодородный год. Напротив, Благовещение без ласточек значило год холодный, дождливый и неурожайный.

Если молодожены, возвращающиеся из церкви после венчания, увидят пару голубей – это знак счастливой и долгой супружеской жизни без распрей и ссор. Но вот голубь, внезапно влетевший в открытое окно – предвестник пожара.

Малиновка – крошечная певчая птичка с удивительно нежным голоском. Если малиновка в самый сильный дождь начинает петь – жди ясную и солнечную погоду. Напротив, если погода чудная, а чириканье малиновки печально – вскоре начнется ненастье.

Ворон и ворона – птицы по народным поверьям – вещие, наделенные мудростью и знанием. В народных сказаниях часто встречается упоминание о вороне, как о предсказателе судеб, с этой стороны и ворон и ворона пользовались почетом и уважением. Но…опять это «но». Возможно из-за высокого интеллекта, из-за способности совершать логические и вполне обдуманные поступки, эти птицы считались колдовскими, птицами-оборотнями. В ворону перед шабашом оборачивалась ведьма, в ворона – колдун.

 

И в России, и во многих зарубежных странах с воронами и галками связаны не слишком приятные приметы. Увидеть стаю ворон или галок над крышей дома или церкви – к смерти и отпеванию. Каркающий ворон во дворе дома – к тяжелой болезни. Говорят, что Цицерон знал время своей смерти, ибо был предупрежден о ней огромным скоплением кружащихся вокруг него ворон. Но вот в Уэльсе существует поверье, что слепому следует приручить ворона и тот научит его, как вернуть зрение. Практически по всей старой доброй Англии ворон пользуется уважением, ибо, как гласит легенда, именно в эту птицу воплотился король Артур. Стрелять в птицу, значило стрелять в легендарного правителя и воина.

Сова – так же, как и ворон – мудрая птица, да еще и долгожительница и так же, как и ворон – вестница смерти. В Британии существует поверье, что, если пара сов садится на ограду родового замка лордов – в семью придет смерть. Греки вообще называли сову «погребальной птицей». В Англии существовало поверье, что крики совы над сельским кладбищем – ее плач о потерявшей девственность девушке.

Воробей. Птаха, к которой в народе явно неоднозначное отношение. С одной стороны – ласковое – «воробышек», «воробьишко», «воробейчик»; с другой – признание воробья чуть ли не главным разорителем крестьянского хозяйства. Такое отношение усугубило еще и то, что по одному из апокрифических сказаний воробей принимал непосредственное участие в распятии Христа. В английском графстве Кент существует примета, что в воробья воплощаются души умерших и держать его в клетке, а тем более убить, — значит накликать на дом беду.

Сорока. Птица, так же, как и ворона, наделенная интеллектом, способная к принятию самостоятельных решений. Общепринято в России считать сороку разносчицей вестей и новостей, о том, дурны они будут или хороши, судят по ее поведению. В Англии уверены, что крик сороки около дома предвещает смерть одного из членов семьи, но, если сорока села на крышу дома – это прекрасный знак, означающий, что всевозможные беды и несчастья обойдут этот дом стороной.

В Сомерсете принято раскланиваться при встрече с сороками, иначе может приключиться беда. Замечательно встретить пару сорок, идя на рыбалку – хороший клев просто обеспечен. Есть любопытное объяснение всем дурным приметам, связанным с сорокой, — когда был построен ковчег, сорока оказалась единственной, кто отказался взойти на него. Притаившись где-то в укромном уголке ковчега, она втихомолку насмехалась над тонущим миром.

В России сорока повсеместно распространенная птица. Так же, как и ворон, она признается птицей-оборотнем. Говорят, что митрополит Московский, Св. Алексий, углядел в сороке скрывавшуюся ведьму и заклял этих птиц – с тех пор на Москве сорок нет. В сороку же могла превращаться и Маринка-безбожница, – Марина Мнишек, да, в конце концов, так сорокою и осталась.

Есть множество примет, связанных с птицами: зимородком, павлином, аистом, кукушкой, даже курицей. Да ведь и не только с птицами, а еще и с насекомыми, домашними и дикими животными, и, разумеется, растениями – всем цветущим, благоухающим миром.

Категория: Экология | Просмотров: 170 | Добавил: sl_73 | Теги: Летающие предсказатели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Аудиоплейер
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Обьявление
Станьте партнёром тренинг-центра «MasterVision»
Станьте партнёром тренинг-центра «MasterVision»

ПОДПИШИСЬ НА САЙТ:"Mastervision."
ПОДПИШИСЬ НА САЙТ:"Mastervision."

Викиум транажер для мозга
Викиум транажер для мозга

Галерея
Коментарии
  • ...
    скрипты для ucoz
    Copyright MyCorp © 2017
    Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений LightRay Твоя Йога Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru