НЕПОЗНАННЫЙ МИР.
Меню сайта
Категории раздела
Непознанное [37]
Гипотезы [36]
НЛО, пришельцы [24]
Запретная археология [26]
Пророки [5]
Совершенно секретно [12]
Тайна космоса [52]
Наука и знание [32]
Технологии и открытии [18]
Мистика [47]
Экология [20]
Загадки истории [63]
Психология и советы [49]
Экстрасенсы и целители [25]
Видео [33]
Афоризмы, цитаты, высказывания [8]
Новости
Теги
НЛО (2)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Результаты
Все опросы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Составлена карта возможных катастроф природного характера в России
7:11 AM
Составлена карта возможных катастроф природного характера в России

Составлена карта возможных катастроф природного характера в России

 

Ученые-экологи сделали прогноз относительно возможных изменений ландшафта и свойств экосистем в европейских регионах России под влиянием глобального потепления. Кроме того, они определили те зоны, в которых наиболее возможны катастрофы природного характера.

Как отмечает представитель Института проблем экологии и эволюции Российской Академии Наук Юрий Пузаченко, в одном ландшафте существует три одинаково устойчивых состояния растительного покрова, которые обладают разными схемами саморегулирования. Болота активно наступают на зоны леса в теплые и влажные климатические периоды, провоцируя локальные катастрофы. Возможность того, что луга зарастут лесом, во многом определяется локальными условиями инсоляции и увлажнения, которые определяются рельефом.

Климатические изменения и глобальное потепление зачастую приводят к нарушению работы экосистем, провоцируя катастрофы не только местного, но и регионального масштаба, в частности, пожары, потопы и другие стихийные бедствия. Зачастую такие переходы случаются очень резко. Вследствие этого, составление прогнозов относительно того, как и когда это может произойти, для ученых имеет огромную ценность.

Группа ученых во главе с Пузаченко разработала климатическую модель, позволяющую определить те региона в европейской части России, которые наиболее уязвимы. Прогноз был сделан на основании данных и снимков с климатических спутников.

 

В процессе изучения данных, полученных при помощи спектрометра MODIS, который установлен на борту климатических спутников Aqua и Terra, а также данных, полученных с наземных камер слежения, ученые проследили за процессом управления российскими лесами собственным климатом. Кроме того, они оценили возможные границы работы данной саморегуляции.

В результате было установлено, леса, болота и луга реагируют на солнечный свет и тепло по-разному, точно так же, как и испаряют воду. Таким образом, глобальное потепление оказывает различное влияние на их развитие и рост. Для ученых крайне важно понять, по каким причинам и каким образом это происходит, поскольку это поможет предсказать последствия климатических изменений.

Когда происходит процесс нарушения границ экосистемы, она сильно изменяется и становится крайне нестабильной. Так, в частности, если температурные показатели поднимаются выше определенного уровня, начинает гореть лес, который после серии масштабных пожаров превращается в степь, либо превращается в болото в том случае, если уровень осадков превышает критическую отметку. В похожих условиях луга могут уступать место лесам, если в почве окажется достаточное для роста деревьев количество воды.

По мнению экологов, большинство катастроф возможно предотвратить, если удержать луг, лес или болото от пересечения критической точки. Это сделать намного проще, нежели потом предпринимать попытки по ликвидации последствий катаклизмов. Климатическая модель, которую оставили ученые во главе с Пузаченко, поможет ученым и властям более точно определять, в каких районах необходимо предпринимать меры.

Категория: Экология | Просмотров: 70 | Добавил: sl_73 | Теги: Составлена карта возможных катастро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Аудиоплейер
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обьявление
Станьте партнёром тренинг-центра «Центра Альфа и Омега»
Станьте партнёром тренинг-центра «Центра Альфа и Омега»

Станьте партнёром тренинг-центра «MasterVision»
Станьте партнёром тренинг-центра «MasterVision»

ПОДПИШИСЬ НА САЙТ:"Mastervision."
ПОДПИШИСЬ НА САЙТ:"Mastervision."

Викиум транажер для мозга
Викиум транажер для мозга

Галерея
Коментарии
  • ...
    скрипты для ucoz
    Copyright MyCorp © 2017
    Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений LightRay Твоя Йога Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru